Eier

Ei, Ei, Ei, was es nicht alles Spannendes über Eier zu erzählen gibt!

Schweizer Eier sind qualitativ hochstehende Naturprodukte ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, künstliche Aromen oder andere Zusatzstoffe. Die Qualität des Schweizer Eis fängt bei Huhn und der Haltung an, hierfür gelten bei uns in der Schweiz höchste Standards.


Die 2000 Hühner von der Ochsenweid sind täglich an der frischen Luft. Am liebsten sind sie auf der grosszügigen Weide oder an nassen und kälteren Tagen im Wintergarten. Die fleissigen Damen legen pro Tag rund 2000 Eier, welche jeweils Morgen und Abends sortiert und verpackt werden. Die Mehrheit der Eier wird an die Partnerfirma «Eier Tom» nach Rikon im Tösstal geliefert, der andere Anteil ist bei uns im Hofladen erhältlich.

Wir bieten 6er, 10er und 30er Kartons mit 56 bis 75g Gewicht pro Eier.


Das Hühnerei aus Freilandhaltung: ein klares Bekenntnis zum Tierwohl

Den Hennen aus Freilandhaltung steht ein Stall zur Verfügung, in dem sie sich bei natürlichem Tageslicht auf mehreren Ebenen frei bewegen können. Dort können sie scharren, staubbaden, fliegen, fressen, trinken und in geschützten Legenestern ihre Eier legen. Der Wintergarten ist ein eingestreuter, überdachter Vorplatz, der den Hennen erlaubt, auch bei schlechtem Wetter nach Draussen zu gehen. Zusätzlich steht ihnen eine offene Weide zur Verfügung, zu der sie täglich Zugang haben. Jedem Huhn stehen 4 m2 Weide zur Verfügung und rund 71% der Legehennen in der Schweiz (Stand 2011) profitieren davon.

In der Schweiz leben heute rund 70% aller Legehennen in Freilandhaltung. Das bedeutet, dass sie (im Gegensatz zur Bodenhaltung) bei trockenem Wetter täglich auf die Weide dürfen. Bei Regen halten sie sich im Wintergarten auf, einem eingestreuten, überdachten Vorhof.

Hinweis

Die Lagerfähigkeit im Kühlschrank beträgt 4 - 5 Wochen, für die Verwendung in Rohspeisen sollten die Eier nicht über 21 Tage alt sein. Haben Sie gewusst, dass die beste Geschmacksentwicklung von einem Ei in den 7 bis 14 Tagen stattfindet.

Weitere Informationen zum Schweizer Ei finden Sie hier: www.gallosuisse.ch

Wussten Sie - was sagt die Farbe des Eis (weiss oder braun) über das Huhn aus?

Die Redewendung «Sich gleichen, wie ein Ei dem anderen» verliert hier völlig an Bedeutung. Zumindest dann, wenn es um die Farbe der Eierschale geht, die entweder braun oder weiss ist. Die Farbe der Eier hat jedoch weder etwas mit der Qualität der Eier noch mit der Farbe der Hühnerfedern zu tun. Vielmehr hängt sie von der Hühnerrasse ab. Hühner mit dem roten „Ohrläppchen“ legen meist braune Eier und solche mit weissen, legen weitgehend weisse Eier.

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